Наркомания считается самым сложным видом зависимости. На определённой стадии развития это пагубное пристрастие может перейти в категорию необратимых как для здоровья, так и жизни. Поэтому своевременное обращение к опытным профессионалам является просто необходимым для каждого человека, случайно или целенаправленно попавшего под воздействие  аркотических веществ.


Клиника «Витар» предлагает высокоэффективную детоксикацию наркозависимых, используя принцип безболезненности, безопасности, индивидуального подхода и с возможностью  оследующей реабилитации. Такой способ лечения имеет целый ряд выгодных преимуществ, а именно – экономия драгоценного времени, материальных ресурсов пациента и его родственников.
Следует сказать, что принятие решения о необходимости выбора того или иного направления терапии обусловлено индивидуальным характером заболевания и должно учитывать целый ряд  акторов, таких как пол, возраст, длительность употребления наркотика, множество приобретенных сопутствующих заболеваний , которые были им «обезболены» и других специфических моментов.


УБОД — это ультрабыстрая опиоидная детоксикация.
UROD - ultra rapid opioid detoxification - англ.

Особенность метода заключается в том, что он действует только против опиатов.
К ним относятся:

К сожалению, детоксикация методом УБОД не сработает против амфетаминовой и каннабиоидной зависимости. Методика УБОД является эффективным способом избавления  наркозависимых от физической зависимости. По принципу действия это детоксикация, только ускоренная. Стандартная детоксикация по времени занимает 5-14 дней, ускоренная – после 2-х дневной подготовки и обследования производится за 6 - 8 часов.

УБОД проводят только опытные врачи с помощью индивидуальных доз антагонистов опиоидных рецепторов (Налоксон, Налтрексон) на фоне медикаментозного сна, а в тяжелых случаях – общей анестезии. Таким образом, наркотик вытесняется из места его действия, а налтрексон занимает это место и не дает опиатам возвратиться назад. В дальнейшем наркотик и продукты его распада выводятся выделительными органами. Эту блокаду необходимо в дальнейшем поддерживать до тех пор, пока не восстановится нормальная выработка эндорфинов - собственных «гормонов удовольствия». Для этой цели хорошо себя зарекомендовали пролонгированные формы налтрексона:

Такой подход нисколько не влияет на ощущения пациента, наоборот, бережёт Ваше здоровье. При ультрабыстрой детоксикации применяются исключительно разрешенные препараты нового поколения, а процесс проходит под руководством квалифицированных специалистов, поэтому она безопасна для пациента. Обычная длительность госпитализации для проведения УБОД - 3 суток. На 4-е сутки пациент выписывается в здравом уме и ясном сознании с легкими признаками астении, которые быстро проходят за 2-3 дня при выполнении врачебных рекомендаций. В некоторых случаях из-за тяжелых сопутствующих заболеваний стационарное долечивание пациента может занимать ещё 1-2 суток.

Множество проведенных клинических исследований однозначно показывают, что метод УБОД не наносит вреда здоровью зависимого, и может использоваться для лечения самых тяжелых случаев опийной наркомании. 

В каких случаях нельзя применять УБОД
Способ подходит практически всем пациентам, которые употребляют опиаты. Однако существует ряд факторов, запрещающих применение ультрабыстрой детоксикации. К ним относятся:

Стоимость проведения УБОД в условиях 3-х суточной госпитализации – от 30 000 рублей. Методика УБОД является прекрасным способом ликвидации физической зависимости и устранения ломок от приема наркотиков. Однако полноценным лечением это назвать нельзя – это лишь первый надежный шаг к выздоровлению. Хотя, при длительной блокаде опиоидных рецепторов, отмечена устойчивая ремиссия. Согласно исследованиям, первые 6-12 месяцев при лечении Налтрексоном являются самыми сложными для пациентов. В это время высока вероятность приема наркотика.


Пациент, находящийся под действием Налтрексона, употребив наркотическое вещество в этот период не получает ожидаемых ощущений. В результате этого происходит психологический отказ от следующего приема из-за формирования ощущения жалости к потраченным на наркотик деньгам («деньги на ветер» - со слов, опрошенных пациентов). После 12 месяцев действия  налтрексона уже формируется стойкая ремиссия. Дальнейшее продолжение терапии (до 24 месяцев) предотвращает пациента от случайных и необдуманных срывов. Тем не менее, шансы на полное снятие зависимости достаточно высоки. При этом их можно ещё больше увеличить, если продолжить лечение после завершения опийной блокировки в реабилитационном центре или индивидуальной психотерапией. Такой курс необходим для полного восстановления физического здоровья и перераспределения морально-культурных ценностей. Это позволит пациенту помочь распрощаться с той психологической причиной, которая заставила его связать свою жизнь с наркотиком.